вторник, 23 ноября 2010 г.

Лимонный кекс




Мука — 350 г, 
Разрыхлитель теста — 3 ч. л., 
Соль (щепотка)
Яйцо (комнатной температуры) — 4 шт, 
Сахар (тесто - 180 гр, сироп - 40 гр) — 220 г, 
Сок лимонный (тесто - 30 мл, сироп - 60 мл) — 90 мл, 
Цедра лимона (тертая, от двух лимонов), 
Масло сливочное (растопленное и слегка охлажденное) — 200 г, 
Сметана — 60 г, 
Ванилин — 1 г
 
В глубокой емкости миксером смешать яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Добавляем масло, перемешиваем тщательно на средних или низких оборотах миксера, добавляем сметану и тщательно все перемешиваем еще раз. В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешиваем. В 3 или 4 приема вмешиваем осторожно сухие ингредиенты к жидким, каждый раз вымешивая венчиком до однородности. Надо не забывать вовремя остановиться, иначе тесто осядет. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для кекса смазать маслом, проложить бумагой пекарской, которую также смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут, затем температуру духовки снизить до 165 градусов и выпекать еще 35 минут. Достать, дать остыть в форме 10-15 минут.Вынуть кекс из формы, снять бумагу и положить, перевернув, на чистую бумагу для выпечки, наколоть зубочисткой верх и бока. Приготовить сироп - в ковшике на слабом огне перемешать лимонный сок с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится, подождать еще пару минут и перелить в пиалу. Полить ложкой кекс получившимся сиропом. Вам может показаться, что сиропа много, но не волнуйтесь - это количество идеально) Оставить кекс на 30 минут, чтобы сироп окончательно впитался. Можно так подавать и есть, а можно, как я, посыпать сахарной пудрой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница