четверг, 20 января 2011 г.

Сдобное тесто для ленивых хозяек




Молоко (стакан 250 мл.) — 1,5 стак.
Сахар — 1,5 стак.
Дрожжи (у меня сухие) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 250 г
Яйцо куриное (+желток для смазывания) — 2 шт
Ванильный сахар — 1 пакет.
Изюм (светлый) — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 5 стак.
Мак — 0,5 стак.
Соль (щепотка - по вкусу)


Тесто начинаем готовить с вечера. Берём необходимые ингредиенты, отмеряем необходимое количество и складываем в эмалированную посуду. Итак.. Масло (нарезанное на кусочки), сахар, яйца, молоко (тёплое), дрожжи и изюм (промытый). Не перемешивая, накрываем полотенцем и оставляем на ночь на кухне (обеспечивать тёплое место не обязательно, главное, чтобы не было сквозняка). Утром получается вспененная масса, с довольно резким запахом дрожжей. Добавляем ванилин и щепотку соли - по вкусу. Всыпаем просеянную муку - 4 стакана смело, а пятый подсыпаем по мере необходимости. Сначала в посуде, потом на столе, подсыпая по необходимости муку (понемногу, это всё из того, пятого стакана).Вымешиваем гладкое, мягкое, не пристающее к рукам тесто. Оно довольно быстро становится гладким и эластичным, не пристаёт ни к рукам, ни к столу. Все.Тесто готово.А дальше либо формируете булочки, либо можно сделать рулет. Я сделала булочки. Начинка: мак с сахаром. Булочки смазала желтком, дала расстояться 25-30 минут. За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем 25-30 минут, до готовности.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница