вторник, 25 января 2011 г.

Пирог с тыквой




Мука пшеничная (в тесто + 2 ст. л. в начинку) — 300 г
Масло сливочное (150 г - в тесто; 50 г - в начинку) — 200 г
Сахар (2 ст. л. - в тесто; 1 стак.+ 1 ст. л. - в начинку) — 1 1/3 стак.
Яйцо куриное (1 шт - в тесто; 1 шт - в начинку) — 2 шт
Сметана (в тесто) — 100 г
Соль (щепотка, в тесто)
Сода (в тесто) — 1/2 ч. л. 
Разрыхлитель теста (в тесто) — 1/2 ч. л.
Тыква (мякоть, в начинку) — 300 г 
Молоко (в начинку) — 200 мл
Сырок творожный (ванильный, сладкий, в начинку) — 2 шт 
Крахмал картофельный (в начинку) — 1 ст. л. 
Ванилин (или ванильный сахар, по вкусу, в начинку)

Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем. Добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное масло и руками перетереть в однородную мелкую крошку. На это уходит всего несколько минут. Если рубить ножом, то уйдет минут 20. Взбить яйцо, сметану, сахар и соль до растворения последних. Влить в мучную крошку и замесить тесто. Оно получается мягкое, податливое, не липнет к рукам. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на холод. Тыква в этот раз попалась такая красивая, ярко-оранжевая, солнечная!!! Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, залить 200 мл кипятка, довести до кипения и на минимальном огне тушить 1 час. Если за это время вода полностью не выпарится, слить ее остатки. Тыкву остудить и размять в пюре. Добавить сырки и взбить в однородную массу. Соединить яйцо, молоко, сахар, ваниль, муку и крахмал. Взбить. Вмешать полученную смесь в тыквенное пюре, ввести масло комнатной температуры и все вместе хорошо взбить. Начинка получается жидкой. Тесто раскатать (небольшой кусочек отложить для украшения), выложить в разъемную форму, смазанную маслом. Оформить высокий бортик. Вылить начинку и поставить форму в горячую духовку. Выпекать 40 минут при 180*С. За это время отложенный кусочек теста тонко раскатать и нарезать из него листиков ( или других каких то фигурок). Смазать игурки с одной стороны взбитым яйцом. По истечении 40 минут форму вынуть. Накидать хаотично фигуркисмазанной стороной вниз и снова поставить в духовку. Температуту немного снизить и запекать пирог, пока фигурки не зарумянятся. Готовый пирог вынуть из духовки, немного охладить в форме, затем снять бортик, пирог аккуратно переложить на блюдо. Слегка припорошить сахарной пудрой. Нарезать, когда остынет полностью.

 

1 комментарий:

  1. Пирожок действительно вкусный, язык можна проглотить! :)

    ОтветитьУдалить

Следующие Предыдущие Главная страница